微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:电子游戏 > 电子游戏娱乐 > 政策解读

桂平市2019年义务教育招生政策解读

2019-07-05 15:44     来源:桂平市教育局
【字体: 打印

桂平市2019年义务教育招生政策解读

为全面深化义务教育招生制度改革,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保2019年治理义务教育阶段“择校热”工作取得显著成效,根据教育部、广西壮族自治区教育厅关于义务教育招生入学工作的部署要求,近日,桂平市教育局出台了《桂平市2019年义务教育招生入学工作方案的通知》。现将今年主要招生政策和学生家长关心的热点问题解读如下:

一、招生目标任务是什么?

(一)凡达到法定入学年龄的适龄儿童入学率达100%。

(二)应届小学毕业生100%升入初中继续接受义务教育。

(三)残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上。

二、招生原则是什么?

(一)依法安排原则。《中华人民共和国义务教育法》第十八条规定:国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。广西壮族自治区实施《中华人民共和国义务教育法》办法第四条规定:儿童从年满六周岁起,接受九年义务教育。视力残疾、听力语言残疾、智力残疾的适龄儿童、少年,接受九年义务教育的入学年龄可适当延缓。

(二)划片就近入学原则。公办义务教育学校实行划片就近招生,方便学生就近入学。小学和初中都不得跨招生服务范围抢拉生源,不得以任何理由拒收招生服务范围内的适龄儿童、少年入学。

(三)免试入学原则。义务教育学校(含民办)招生一律实行免试入学制度,禁止学校采用统一笔试或者与培训机构合作等任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得将竞赛成绩、获奖情况及考级证书作为入学条件和编班依据。

(四)公开、公平、公正原则。公办义务教育学校确保适龄儿童、少年享有平等的受教育权利。对留守儿童、少年和进城务工(含经商,下同)人员随迁子女入学,根据我市校点布局、学校容纳量等实际办学条件情况作出妥善安排,建立入学档案,确保其全部接受义务教育。对孤儿、残疾儿童以及建档立卡贫困家庭子女等家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。义务教育阶段一律免收学费、杂费、借读费,免费提供教科书。

(五)进城务工人员随迁子女入学安排按“两为主”的原则。安排进城务工人员随迁子女入学按照国家制定的“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,根据公办学校安排户籍生后的剩余学位,按先公办学校后民办学校的顺序安排入学。

(六)均衡发展的原则。学校实行均衡编班,不得编重点班、快慢班、实验班,要严格控制班额,减少大班额,遏制超大班额。

三、招生办法是什么?

(一)乡镇小学入学招生

1.招生对象。具有本市户籍且年满6周岁(2013年8月31日前出生)的适龄儿童。确有特殊原因需延缓入学的,由其父母(法定监护人)向辖区内学校提出申请,经乡镇人民政府或市教育局批准后方可缓学(原则上为一年),延缓期满后,应及时入学。基本具备自理能力的“三残”及其他残疾儿童入学,原则上在户籍所在地的公办学校随班就读,其所在地学校不得拒收。

2.招生范围。各小学的招生服务范围由当地乡镇人民政府划定,乡镇人民政府要根据适龄儿童人数、学校分布、交通状况等因素,依据街道、路段、门牌号、村组等,合理确定每一所公办小学的服务片区和招生范围。鉴于一些地方人口分布和学校布局具有一定的不均匀性,街区形状具有不规则性,就近入学并不等于直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的关键要素,科学划片,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。乡镇中心小学协助做好有关工作。为了学生上学安全,学生在本村上学需跨越公路或无桥梁的江河的,在征得家长同意的前提下,可考虑安排到不需跨越公路或江河的邻近外村小学就读。

3.招生程序。由各乡镇中心小学根据本乡镇的实际情况作出安排,经当地乡镇政府批准后执行。

(二)乡镇初中招生

初中招生实行无缝对接制度,小学毕业生要100%升入初中就读。

1.招生对象。具有本市户籍、2019年小学应届毕业生。

2.招生范围和任务。各初中(包括高完中初中部)招生服务范围由当地乡镇人民政府划定,原则上不跨乡镇安排,对乡镇与乡镇、村与村结合部的适龄儿童少年,在学位资源允许的前提下,进行余额调剂,适当调整学校招生范围,合理安排学生就近入学。招生任务为2019年春季学期本乡镇辖区内小学六年级学生人数。西山镇范围内,属新城派出所和西山派出所户籍的小学毕业生,安排到西山一中、西山二中就读;寻旺乡范围内,属于桥南派出所和寻旺派出所户籍的小学毕业生,安排到寻旺一中、寻旺二中就读。

3.招生程序。在乡镇人民政府的领导和指导下,小学毕业生直升初中的安排工作由乡镇中心小学会同本乡镇各初中(含高完中初中部)根据当地实际情况作出具体安排(包括学生名册、划拨方案、划拨时间等)。

(三)桂平城区学校招生

1.桂平城区公办小学招生安排(含驻浔部队军人子女、国家重大建设项目拆迁户子女、进城务工人员随迁子女就读安排)按2019年桂平城区小学一年级新生入学安排方案(另发)执行。市特殊教育学校单独招生。

2.桂平城区公办初中招生,由教育局安排属于城南派出所、城北派出所、水上派出所户籍(下称“城区户籍”)及驻浔部队军人、国家重大建设项目拆迁户子女的小学毕业生到桂平市二中就读。各乡镇中心小学负责通知辖区内具有城区户籍的小学毕业生,若需回城区就读初中的,持小学毕业学校证明、户口簿和家庭住址证明于5月31日前到教育局基础教育股报名申请;若不需回城区就读的,可安排在当地就读初中,当地初中应接纳其就近入学。

3.民办小学、民办初中(高完中初中部)在办学许可证规定的招生范围内自主招生。

(四)残疾儿童少年入学工作  

加强特殊教育,对于6—15周岁的残疾儿童少年,各学校要落实一人一案。按照“以随班就读为主、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充”的原则,逐一安置适龄残疾儿童少年接受义务教育,特别是建档立卡贫困户残疾儿童入学率要达100%。

1.各乡镇中心小学协助当地乡镇政府搞好辖区内适龄残疾儿童的调查统计工作,确保将全部适龄儿童入学通知书送到家长手中,并督促家长按时到学校办理有关入读手续。残疾学生小学毕业后,由中心小学协助当地政府将残疾学生全部划入相应的片区入读初中。

2.入读包括随班就读、送教上门和在特教学校就读。无论哪一种,都要求建立学籍,且一人一学籍。并要跟家长说明,“送教上门”也是入学就读的一种,也需要建立学籍。

3.不能到学校就读的残疾儿童少年,均要开展送教上门活动。小学送教满6年级后由初中学校继续送教。

(五)其他

在城区公办小学、民办小学就读的非城区户籍小学毕业生回户籍所在乡镇报名就读初中,属进城务工人员随迁子女申请在城区初中就读的,按《2017年桂平市保障进城务工人员随迁子女入学工作方案》和《2019年城区初中报名通知》执行。

 

关联文件:

相关链接