微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:电子游戏 > 电子游戏娱乐 > 政策解读

2019年桂平城区小学一年级新生入学政策解读

2019-07-05 15:31     来源:桂平市教育局
【字体: 打印

2019年桂平城区小学一年级新生入学政策解读

为全面深化义务教育招生制度改革,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保2019年治理义务教育阶段“择校热”工作取得显著成效,根据教育部、广西壮族自治区教育厅关于义务教育招生入学工作的部署要求,近日,桂平市教育局出台了《2019年桂平城区小学一年级新生入学安排方案》。现将今年主要招生政策和学生家长关心的热点问题解读如下:

一、计划安排多少学生入学?

2019年桂平城区公办小学一年级计划安排3240人入学,具体安排计划见下表(班额按45人计算):

学校

计划开设班数

计划安排人数

西山镇中心小学

10

450

西山镇城西小学

6

270

西山镇城南小学

2

90

西山镇城北小学

3

135

西山镇厢东小学

1

45

西山镇思灵小学

5

225

西山镇大起小学

3

135

西山镇大起小学施村分校

1

45

西山镇岭头小学

5

225

西山镇岭头小学莲塘分校

1

45

西山镇新岗小学

2

90

西山镇新岗小学砂岗分校

2019年暂时不招生

桂平市逸夫实验小学

10

450

桂平市光明小学

10

450

桂平市凤凰小学

10

450

桂平市长安工业园区小学

3

135

合计

 

70

3240

二、入学安排原则是什么?

(一)依法安排原则。

严格遵守《中华人民共和国义务教育法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》及国家关于安排进城务工人员随迁子女入学的相关政策法规的要求,有序安排适龄儿童入学。

(二)免试就近入学、划片安排的原则。

根据政策法规规定,结合城区校点布局和学位的实际,按照免试就近入学原则,实行单校划片安排(每所学校均划定安排范围)。安排范围内生源过多的,超出的生源按相对就近的原则,由桂平城区小学一年级新生入学工作领导小组统筹安排到生源较少的学校就读。

(三)现役军人子女优先安排原则。

驻浔部队现役军人子女按意愿优先安排入学以及军队改革期间现役干部转改的文职人员,以及过渡期内集体转企的武警水电部队官兵子女。

(四)户籍生优先安排原则。

具有招生范围内户籍的适龄儿童优先安排入学。

(五)进城务工人员随迁子女入学安排按“两为主”的原则。

进城务工人员随迁子女的入学安排按照国家制定的“以流入地政府管理为主、以公办学校安排为主”的原则,根据公办学校安排军人子女和户籍生后的剩余学位,按照一定顺序安排至满额为止。

(六)公开、公平、公正的原则。

实行义务教育阶段学校“阳光安排新生入学”,加强新生入学安排电子游戏娱乐,做到安排办法、安排计划、安排范围、入学资格、报名时间、报名材料、安排结果“七公开”,自觉接受社会监督。

(七)均衡发展的原则。

实行均衡编班,严格控制班额,积极化解大班额,坚决遏制超大班额。

三、入学对象是什么?

年满6周岁(即2013年8月31日前出生,含8月31日出生的)并且具备以下条件之一的儿童:

1.具有城区户籍(指有桂平市公安局城北派出所、城南派出所户籍,水上派出所、新城派出所和西山派出所中的新岗村、岭头村、大起村、西山村户籍);

2.符合安排条件的驻浔部队的现役军人子女、军队改革期间现役干部转改的文职人员,以及过渡期内集体转企的武警水电部队官兵子女;

3.寄住或寄养在城区的农村孤儿;

4.调动(含借调)入城区机关、事业单位工作的职工的随迁子女;

5.经市组织人事等部门认定的高层次人才引进和对我市社会经济发展作出特殊贡献人员的随迁子女;

6.在我市范围内国家重点建设项目的移民、土地征拆户子女;

7.长安工业园安置点易地扶贫搬迁户子女(就近安排在长安工业园区小学);

8.符合条件的进城定居、务工、经商人员随迁子女。

五、入学对象安排顺序和要求是什么?

为防止出现“一生多报”的情况出现,凡到城区各公办小学报读、申请学位的,各小学在收齐所需材料后,务必在该生户口本(学生页)盖上学校小印章,避免学生重复报名。

在安排范围内,根据各学校招生计划,按照下列顺序安排入学:

1.户籍在城区划片安排范围内的适龄儿童(入学报名登记之日前迁入的)。

2.驻浔部队的现役军人子女、军队改革期间现役干部转改的文职人员以及过渡期内集体转企的武警水电部队官兵子女;寄住或寄养在城区的农村孤儿(凭民政部门证明);调动(含借调)入城区机关、事业单位工作的职工随迁子女(凭组织人事部门出具的调令,按所在工作单位户籍安排入学,复印件须签工作单位意见及盖章);在我市范围内国家重点建设项目的移民、土地征拆户子女。

3.有以下情况,需经市有关部门确认后,提交市招生工作领导小组核准,其子女可以给予优先安排就读。

经市组织人事等部门认定的高层次人才引进和对我市社会经济发展作出特殊贡献人员的随迁子女。须出具相关个人资质证件等材料,具体依据“贵人才办〔2016〕1号”文件中的《关于加强高层次人才引进培养管理的意见》认定的八类人员执行。

4.户籍不在城区划片安排范围内的适龄儿童(含进城定居、务工、经商人员随迁子女,下同)。各公办小学安排城区片区范围内户籍适龄儿童后,在有学位剩余的情况下,从报名申请入学的户籍不在城区划片安排范围内的适龄儿童中,按照以下条件和顺序安排至满额为止。具体安排顺序如下:

(1)三证齐全的:

①户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);②住所证明:适龄儿童父母或祖父母或外祖父母其中一人的房屋所有权证、土地使用证、购房合同等3项材料中的任何一项;③在城区务工或经商证明:务工的须提供适龄儿童法定监护人的国家规定的劳动合同(含一年以上的社保缴纳证明,截至报名登记时间),经商的须提供在城区经商的营业执照(一年以上,截至报名登记时间)以及营业场地的租赁合同和相应的房产证件 (证件数相同时,分别按房屋所有权证、土地使用证、购房合同的顺序安排;相同证件类型时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止) 。

(2)只有二证的按以下顺序安排:

①A.户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);B.住所证明:适龄儿童父母或祖父母或外祖父母其中一人的房屋所有权证、土地使用证、购房合同等3项材料中的任何一项 (证件数相同时,分别按法定监护人的房屋所有权证、土地使用证、购房合同的顺序安排;相同证件类型时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止) 。

②A.户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);B.在城区务工或经商证明:务工的须提供适龄儿童法定监护人的国家规定的劳动合同(含一年以上的社保缴纳证明,截至报名登记时间),经商的须提供在城区经商的营业执照(一年以上,截至报名登记时间)、营业场地的租赁合同和相应的房产证件;C.居住地的租住证明:即房产管理部门备案的租房合同及所租住房屋的房产证件(证件数相同时,分别按取得证件的时间或签订合同的时间优先安排,满额为止)。

五、如何划分学校安排范围?

在调查统计各片区适龄儿童人数及分布的基础上,按照各片区学校布局、容量和就近或相对就近入学原则,划定2019年各学校一年级入学安排范围。

六、学校超计划报名部分的如何调剂?

安排范围内生源过多的学校,超出的生源按相对就近的原则,由市工作领导小组安排到附近生源较少的学校就读。原则上,以光明路为界,光明路以南的学校互相调剂,即凤凰小学、新岗小学、大起小学、岭头小学等学校之间互相调剂;光明路以北的学校互相调剂,即实验小学、光明小学、西山镇中心小学、思灵小学、厢东小学、城北小学、城南小学、城西小学等学校之间互相调剂。

七、入学安排程序是什么?

(一)公布各学校招生计划和安排范围。在市电视台等媒体、城区各幼儿园、各小学学校等公告招生计划和安排范围。

(二)报名登记。户籍在城区划片安排范围,符合入学安排对象的监护人(家长)持相关证件到所属安排范围内的学校报名登记,采集相关信息。户籍不在城区划片安排范围(包括符合条件的进城定居、务工、经商人员随迁子女)而要求在城区公办小学就读的,由监护人(家长)持本方案附件要求的有效证件到居住地范围内的学校登记、申请,填写《桂平城区小学进城定居、务工、经商人员随迁子女入学申请表》。

(三)入学安排审定与公示。报名登记结束后,各学校将相关报名登记材料(采集的学生信息)上报桂平城区小学一年级新生入学工作领导小组审定。领导小组审定相关报名登记材料后,将符合安排入学条件的适龄儿童的基本信息按报名登记的学校进行公示,公示期为5天。

(四)发放入学通知书。经审定后,由西山镇人民政府在各学校公布入学名单并组织学校发放入学通知书。

报名登记时间:2019年6月15日-16日(星期六、星期日)。其它程序的具体时间待定,以各幼儿园和学校公告通知为准。

(五)关于补报名及安排。

错过了报名时间的学生,请统一在8月23日持相关证件到划定的报名学校报名审核,入学对象的条件与第一批相同,由市工作领导小组安排到缺额的学校就读。

 

关联文件:

相关链接