微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:电子游戏 > 电子游戏娱乐 > 部门文件
发文单位:桂平市交通运输局成文日期:2019年08月30日
标  题:关于印发桂平市交通运输局开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案的通知
发文字号: 浔交字〔2019〕40号 发布日期:2019年09月05日

关于印发桂平市交通运输局开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案的通知

2019-09-05 09:47     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

浔交字〔2019〕40号

关于印发桂平市交通运输局

开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案的通知

 

局各股室、局属各单位:

    现将《桂平市交通运输局开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,制定具体实施方案,并认真组织实施。

 

                                               桂平市交通运输局

                                                    2019年8月30日

桂平市交通运输局开展安全生产风险防控

和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案

 

    为进一步加强交通运输安全生产工作,有效防范化解重大安全风险、排查治理重大事故隐患、遏制安全生产事故,根据《贵港市交通运输局开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作方案》要求,结合我市交通运输工作实际,即日起全市交通运输行业开展交通运输安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动(以下简称“百日行动”) 暨平安交通专项行动,现将有关要求通知如下:

    一、成立工作领导小组

     组  长:冯  中   局 长 

     副组长:邓  源   副局长 

             卢文杰   副局长

             张汝辉   副局长

             王  超   副局长

     成  员:莫海勇   局办公室主任

             邓文红   局规划股股长

             梁武阳   局政策法规股副股长

             黎桂彬   局综合运输股副股长

             杨书钊   市公路管理所所长

             欧  坚   市道路运输管理所所长

             唐鸿鹰   市地方公路路政执法大队大队长

             杨沛生   市货运服务站站长

             岑  春   市公共汽车公司副经理                                                                              

    领导小组办公室设在局政策法规股,负责日常工作。局属各单位、各相关股室要按照“一岗双责”要求,各司其职、各负其责,将工作任务落实落细,指导各行业领域有序推进相关工作。

    二、行动时间

    从2019年8月22日至11月20日。

    三、主要任务

    主要分为8个领域17项重点任务(详见附件1):

    (一)道路运输和城市客运。

    1.加强长途客运班线风险防控和隐患排查治理。

    2.加强危险货物道路运输风险防控和隐患排查治理。

    3.加强城市客运风险防控和隐患排查治理。

    (二)水路运输。

    4.加强水路客运风险防控和隐患排查治理。

    5.加强水路危险货物运输风险防控和隐患排查治理。

    (三)港口(码头)生产。

     6.加强港口(码头)生产风险防控。

     7.加强港口(码头)设施设备隐患排查治理。

     8.加强港口(码头)作业隐患排查治理。

    (四)公路路网运营。

     9.加强交通运输综合统计年报内在役桥梁风险防控和隐患排查治理。

    10.加强农村公路风险防控和隐患排查治理。

    11.加强长陡下坡等重点路段风险防控和隐患排查治理。

    12.加强公路超限超载治理。

    (五)公路水运工程施工。

    13.加强公路工程施工风险防控和隐患排查治理。

    14.加强港口(码头)水运工程施工风险防控和隐患排查治理。

    (六)防灾减灾防火。

    15.加强极端自然灾害风险防控和隐患排查治理以及消防安全工作。

    (七)非洲猪瘟联防联控。

    16.按照自治区党委、政府的有关要求做好统筹部署,强化行业动物防疫联防联控工作。

    (八)宣传教育。

    17.持续加大宣传力度。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。局属各单位、各交通运输企业也要成立相应的领导机构,加强统一组织,强化工作保障,确保行动取得实效。

    (二)细化工作方案。局属各单位要根据所属行业领域实际,进一步细化实施方案,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落实到位。

    (三)加强统筹协调。要将专项行动与《全区营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动方案》、《全区营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动工作方案》、《全区文明交通出行宣传教育专项行动方案》和《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于推进我区危险化学品安全综合治理未完成工作任务的通知》(桂安委办〔2019〕61号)等安全生产行动及各领域已部署开展的专项整治有机结合,与国庆70周年、中秋节、中国—东盟“两会”等重大活动和节假日安全保障相结合,加强行业内部以及与其他行业部门之间的协调配合,畅通信息传递和共享渠道,深化协作联动和联合执法机制,形成工作合力。

    (四)强化行动实效。一是企业开展自查。督促企业全面开展自查自纠、立查立改,组织企业签订自查自改承诺书(附件4),9月8日前将承诺书报行业监管单位。局属各单位、各企业要建立安全生产重大风险清单、重大隐患台账,制定有效防范和治理措施,并同步建立风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,实现重大风险可控、重大隐患清零。二是加强执法检查。各行业监管单位要组织对企业“百日行动”暨“平安交通专项行动”开展情况进行指导检查,做到企业检查全覆盖,对检查中发现的违法行为严格落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。各行业监管单位尤其要按职责对纳入重点监管名单和2018、2019年内发生过较大以上安全责任事故的企业检查实行全覆盖重点检查。三是强化督促指导。9月9日起各行业监管单位对企业隐患清单、风险清单回头看,确保排查出的隐患全部整改到位,风险管控到位;无法整改到位、管控到位的,在确保安全的前提下停止相关设备的使用和作业。9月20日至10月10日,各单位要进一步绷紧神经,严防死守、盯死看牢、全员发动,加强监管和执法检查,保持高压态势,确保该停的停到位、该管控的管控到位,严防安全生产事故发生。

    (五)强化执法问责。对开展“百日行动”暨“平安交通专项行动”不力、隐患排查治理走过场,自查未发现重大隐患但执法检查发现重大隐患和严重违法违规行为的企业和单位,严格执法,并在媒体或网站予以公开曝光;属于安全生产失信行为的,计入安全生产不良信用记录,符合安全生产不良记录“黑名单”的报市应急管理局,切实解决执法宽松软、“不长牙”问题,倒逼企业有效落实主体责任。即日起至10月10日发生较大及以上生产安全事故的,局将对局属相关单位进行约谈,对“百日行动” 暨“平安交通专项行动”走过场、责任不落实的进行通报。

    (六)加强宣传教育。充分利用传统媒体,发挥网络、微信、微博等新媒体和车站、公交站、码头等交通枢纽人员集中的优势,广泛宣传“百日行动” 暨“平安交通专项行动”,宣传好的做法,曝光反面典型和事故案例。要推动宣传进机关、进企业、进班组、进车船、进场站、进学校,加强风险防控和隐患排查治理相关法规、知识和安全意识的培养,大力营造良好氛围。

    五、加强材料信息报送

    (一)请局属各行业管理单位于9月6日前摸清风险隐患底数、建立安全生产重大风险清单、重大隐患台账,制定有效防范和治理措施,并同步建立风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。实现重大风险可控、重大隐患清零,并做好每月定期更新。

    (二)实行月报制度。

    1.请局属各行业管理单位每月26日将专项行动进展情况填入《交通运输安全生产月度信息报送表》(附件3)本月重点工作、重点举措及效果、下月重点工作计划栏,以及填写附件2专项行动统计表报局政策法规股。进展情况主要包括但不限于:

    (1)贯彻落实专项行动情况,采取的措施和取得的成效

    (2)开展风险防控和隐患排查情况

    (3)单位有关领导带队贯彻落实专项行动情况

    (4)有关工作亮点,建立长效机制情况。

    2.请局属各行业管理单位每月2日前将上个月专项行动隐患问题清单(附件5)和整改验收清单(附件6)报至局政策法规股。

    (四)简讯报送。请局属各行业管理单位每周报送至少1篇简讯至局政策法规股。 

    (五)总结报送。11月20日前将专项行动工作总结、附件1平安交通专项行动工作任务及分工方案(填写完善具体措施和主要成效)、附件2专项行动统计表共三项材料上局安全办。

 

    附件:

    1.桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作任务及分工方案

    2.桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动统计表

    3.交通运输安全生产月度信息报送表

    4.企业风险管控、隐患排查治理自查自改承诺书

    5.桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动隐患问题清单

    6.桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动整改验收清单

 


文件下载:

附件1桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作任务及分工方案.doc
附件2桂平市交通运输行业安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动工作统计表.docx
附件3交通运输安全生产月度信息报送表(范例).xlsx
附件4企业风险管控、隐患排查治理自查自改承诺书.doc
附件5安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动隐患问题清单.docx
附件6安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动暨平安交通专项行动整改验收清单.docx

相关链接