微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:电子游戏 > 通知公告

桂平市人力资源和社会保障局执法权限、执法职责和执法依据

2019-08-08 11:53     来源:桂平市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

    一、执法权限

    桂平市人力资源和社会保障局执法权限共90项,包括:行政许可8项;行政处罚49项;行政强制3项;行政征收2项;行政检查7项;行政确认3项;行政奖励1项;其他行政权力17项。项目内容详见附件桂平市人力资源和社会保障局权责清单。

    二、执法职责

    就业促进和教育培训股负责民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批、设立人力资源服务机构及其业务范围审批、对实施《就业促进法》情况的监督检查、职业资格证书核发等执法职责。工资福利股负责企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批等执法职责。社会保险基金监督管理股负责社会保险基金监督、检查、处罚、强制等执法职责。政策法规与调解仲裁股负责集体合同备案、经济性裁员报告审核等执法职责。桂平市劳动保障监察大队负责劳务派遣经营许可审批及劳动保障方面检查、处罚等等执法职责。桂平市社会保险事业局负责社会保险经办业务等执法职责。执法业务股室及单位职责内容详见附件桂平市人力资源和社会保障局权责清单。

    三、执法依据

    桂平市人力资源和社会保障局执法依据包括:《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》、《女职工劳动保护特别规定》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》、《工伤保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险基金行政监督办法》、《失业保险条例》、《国务院关于职工工作时间的规定》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法》、《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》、《人才市场管理规定》、《广西壮族自治区人才市场管理办法》、《就业服务与就业管理规定》、《劳务派遣行政许可实施办法》、《社会保险费征缴监督检查办法》、《劳务派遣暂行规定》、《就业服务与就业管理规定》、《企业年金办法》、《广西壮族自治区失业保险办法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《社会保险稽核办法》、《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》、《集体合同规定》、《社会保险登记管理暂行办法》。条文详见附件桂平市人力资源和社会保障局权责清单。

 

    附件: 桂平市人力资源和社会保障局权责清单

 

                                                                                                      桂平市人力资源和社会保障局

                                                                                                              2019年8月5日


文件下载:

附件:桂平市人力资源和社会保障局权责清单.doc

相关链接